24.05.2017

Полезные и вредные кардио-эффекты хатха-йоги

В наши дни принято говорить, что йога, в том числе, помогает стать более успешным. И в определённом смысле это так: ведь какая может быть успешность без отменного здоровья, да насладиться плодами упорного труда удастся только... если у вас будет старость. Желательно — долгая, и активная. А это вряд ли перспектива для многих «успешных» людей, обреченных на ранний конец вследствие кардиологических проблем, обусловленных... агрессивным отношением к жизни. Группа наибольшего риска по кардиологии (помимо людей, страдающих диабетом и ожирением) — те самые «успешные» люди — по натуре агрессивные, настойчивые, самоуверенные, энергичные, авторитарные, этакие «альфа-самцы» (и «альфа-самки»). И те, кто такими «успешными» хотят стать. Опасность силового, агрессивного подхода в йоге — в том, что такие занятия («тренировки»!) могут не только вызвать травмы, но и усугубить «альфа»-качества человека, и ускорить разбаланс здоровья, в том числе по линии сердечных заболеваний. Это подтверждается фактами. В том числе как раз «американский» образ жизни и образ, шаблон поведения «победителя» (работа на износ, стресс, недосыпание, агрессивные шаблоны поведения в коллективе и т.п.) привёл к тому, что по статистике с 1905 до 1982 год смертность от инфаркта миокарда возросла с 25% до 70%* всех смертей по стране в целом!

Частая причина инфаркта — это как раз стресс и агрессивная психика — попытка стать тем самым «успешным» человеком. Которая у некоторых тяжелых случаев продолжается и в йоге!.. Успешных людей в США кардиологи называют «А-тип», это люди особенно предрасположенные к ранней смерти от инфаркта.

И в США — на «современной родине йоги» —у нас — немало мифов о йоге. В том числе, что йога якобы обеспечивает «дополнительное кислородное питание» мозгу или даже всему телу в целом — медицинский нонсенс. Ещё один смехотворный «медицинский факт» в том, что йога якобы ускоряет метаболизм. Если бы это было так, продвинутые йоги просто не успевали бы забрасывать в себя новые порции еды — как те сгорали бы в огне беспощадного метаболизма. И им приходилось бы есть, как профессиональным бодибилдерам, буквально каждые 3 часа. Но верно обратное: у адептов йоги замедленный метаболизм! До такой степени, что если они не внимательны к питанию и строго его не ограничивают, то им грозит... ожирение и все его прелести, включая диабет: что произошло с великим Свами Вивеканандой, который фактически познакомил США и весь «Запад» с йогой и йогической философией!

Нет, йога полезна не потому что ускоренно сжигает кислород или даже жир... А потому, что «в огне» регулярной практики закаливаются нервы, размягчается эгоизм. Классическая йога учит ментальному расслаблению и (как одному из его методов) глубокому дыханию йогов, Йога-нидре (которая на самом глубинном уровне успокаивает нервы... и дыхание) и выполнению медитативных дыхательных упражнений (которые успокаивают дыхание и ...нервы!) и асан — статичных поз, которые ... Да, верно — успокаивают тело (мышцы), дыхание и нервы!